Радиомастер - Ремонт любой техники
Контактные данныеАдрес: Москва, ул. Усачева, 38
Тел.: +7 (499) 248-54-12
Факс: +7 (499) 287-22-15
Датчики в шлейфе В качестве датчиков в шлейфе допустимо использовать любые пары механических контактов, в том числе и герконы. Для автономных квартирных охранных устройств (в отличие от устройств централизованной охраны) более эффективны датчики,...
Низкая выходная мощность Низкая выходная мощность - существенная отличительная особенность С108А. Наши эксперты сочли его великолепным для тех случаев, когда вы находитесь вблизи ретранслятора, но, не исключено, что на пересеченной местности или в окружении...
Конструкция индикатора Конструкция индикатора Конструкция индикатора уровня обеспечивает электробезопасность и удобство пользования стиральной машиной "Эврика". При включении машины в сеть загораются два светодиода, расположенные на панели управления, и по мере заполнения бака водой погасает сначала один из них, указывая, что достигнут уровень воды для стирки, а затем другой...
Технология Plug and Play Технология Plug and PlayТехнология Plug and Play автоматизирует сложный процесс добавления к ПК новых устройств. Windows 95 поддерживает промышленный протокол Plug and Play, благодаря которому осуществляется автоматическая установка и настройка добавочных устройств. Если вы установите Windows 95 на систему, которую вы используете сегодня, и купите...
Усилители мощности звука
Схемотехника усилителей мощности звуковой частоты высокой верности: Конструирование усилителей мощности 34 без общей ООС требует точного согласования их каскадов по току и напряжению. В таких усилителях с точки зрения увеличения их собственной конструктивной линейности желательно избегать разделительных конденсаторов между каскадами, используя, как правило, только непосредственные связи.

При этом следует принять во внимание, что в радиотехнике нельзя полностью разделить понятия "усиление тока" и "усиление напряжения", поскольку они неразрывно связаны между собой соотношениями общеизвестного закона Ома (U=IR, l=U/R, R=U/I). Иными словами, усиление напряжения представляет собой вторичный эффект усиления тока, проявляющийся в виде падения напряжения на нагрузке при протекании через нее этого тока. Нагрузка, разумеется, может быть как активной, так и реактивной, а ток и напряжение - постоянными или переменными любой частоты.

Говоря же об усилении напряжения, мы имеем в виду отношение величины падения напряжения на нагрузке к величине напряжения на входе устройства. Попробуем показать это на примере УМЗЧ. Транзисторы входного дифференциального каскада УМЗЧ работают с большим током стока и низким сопротивлением нагрузки в его цепи. Это заставляет сделать предположение, что коэффициент усиления такого каскада по напряжению очень мал.

Чувствительность входного каскада определяется величиной крутизны характеристики использованного в нем транзистора, которая для каждого его конкретного экземпляра может колебаться от 50 до 250 мА/В. Предположим, что она составляет 100 мА/В. Тогда для изменения тока стока транзистора в пределах 500 мА необходим размах эффективного входного напряжения порядка 10 В (в дифференциальном каскаде эквивалентная крутизна транзистора уменьшается в два раза).

Нетрудно заметить, что здесь входное напряжение не только не усиливается, а наоборот, ослабляется в несколько раз, а значит, такой каскад никак нельзя назвать усилителем напряжения. Зато он вполне может рассматриваться как усилитель тока, поскольку его входной ток, определяемый величиной входного резистора, очень мал, а выходной составляет сотни миллиампер.

При этом, поскольку в каждом плече дифференциального усилителя работает не один, а три параллельно включенных транзистора, их суммарная крутизна, а значит, и результирующая чувствительность увеличиваются в три раза, т. е. в нашем случае общая крутизна будет равна 300 мА/В, а эффективная - примерно 150 мА/В. А при таком значении крутизны для получения диапазона изменения тока стока порядка 500 мА потребуется эффективное входное напряжение уже не 10, а 3,35 В, что вполне допустимо.